Ухудшающаяся экологическая ситуация в мире в целом вызывает озабоченность уже не одно десятилетие. Именно поэтому, понимая какой колоссальный вред природе наносят автомобильные выхлопы, крупнейшие автопроизводители оснащают свою продукцию особой деталью, о наличии которой на авто не все владельцы или водители даже знают.
Речь о каталитическом нейтрализаторе автомобильных выхлопов или в сокращенном названии просто катализатор. Монтаж детали осуществляется под днищем авто, поэтому его сразу и не обнаружишь, особенно учитывая какой замысловатой может быть конструкция выхлопной системы современного авто.
Тем не менее на всех современных автомобилях катализаторы устанавливаются еще на заводском конвейере, так что к потребителям транспортные средства поступают в полном комплекте.
Какое основное предназначение фильтра, а так же какой состав катализатора? Разберем эти аспекты подробнее.
Состав катализатора
Конструкция каталитического преобразователя состоит из трех основных компонентов и пары датчиков.
Корпус автодетали, как правило, представлен утолщенной трубой в форме параллелепипеда. Это внешний защитный кожух катализатора.
Внутри кожуха под изоляционным слоем размещается наполнитель (иначе называемый монолитом) — основной компонент катализатора. Из-за материала данного наполнителя все катализаторы формируют две основные группы: керамические и металлические.
Как понятно из названия материала монолит делают из огнеупорной керамики или металлических листов. В первом случае используется огнеупорная керамика, а во втором — стальные листы.
Из керамики делают особую матрицу с большим количеством мелких сквозных ячеек. А стальные листы волнообразно изгибают и сворачивают спиралью. Получается тоже мелкоячеистая структура, но с ячейками чуть большего размера.
В выхлопную систему автомобиля внешний корпус катализатора монтируется посредством двух патрубков: входного и выходного. К ним же подсоединяются два лямбда-зонда (на входе и выходе), контролирующие качество работы катализатора.
Разобрав вкратце то, из чего состоит катализатор автомобиля, необходимо прояснить и принцип работы данной детали. Зная, как работает фильтр, можно понять, когда катализатор придет в негодность и какие симптомы об этом укажут.
Принцип работы катализатора
Принцип работы каталитического нейтрализатора основан на химической реакции, спровоцированной металлами-катализаторами: платиной, палладием, родием, иридием или золотом.
Все указанные драгоценные металлы способны ускорять протекание процессов доокисления при соприкосновении с отработанными газами, поступающими из цилиндров двигателя внутреннего сгорания.
Данные ценные металлы наносятся в виде напыления (каталитический слой) на поверхность ячеек наполнителя. Именно поэтому размер ячеек был как можно меньше, а их количество как можно большим. Так достигается максимальная совокупная площадь соприкосновения отработанных газов со слоем.
Попав через входной патрубок внутрь катализатора, горячие выхлопы заполняют все ячейки и вступают в реакцию с драгметаллами. Входящие в напыление платина и палладий провоцируют и ускорят реакцию доокисления превращая в обычный водяной пар остатки СН. А в обычный углекислый газ превращается токсичный газ CO. Отравляющие оксиды азота в безопасные компоненты превращает родий.
Интервал температуры газов, при котором работа фильтра максимально продуктивная варьируется от 350 до 750°С.
Выход за пределы этого интервала приведет или к прекращению очистки (температура ниже 350°С) или к оплавлению ячеек. В результате эффективность работы катализатора существенно ухудшится.
Срок службы катализатора
Работая в агрессивных условиях срок качественной эксплуатации каталитического нейтрализатора, по заверениям автопроизводителей, составляет прядка 120-150 тыс. км. Однако на практике срок короче на что влияет ряд важных факторов.
Прежде всего, это манера вождения. Агрессивная езда по плохим дорогам может привести к удару по корпусу камня или прочего препятствия. И хотя внешний стальной корпус выдержит, внутренние керамические соты наполнителя могут треснуть и частично разрушиться. Если во время движения раздается грохот в районе размещения катализатора, значит, часть ячеек откололась и ударяется о стенки кожуха.
Закупоривание ячеек также существенно сокращает срок службы катализатора. Масло, попадающее внутрь катализатора, при высокой температуре плотно «запечатывает» соты фильтра, не давая выхлопным газам свободно проходить по туннелям ячеек и распадаться на безопасные компоненты.
Оплавление ячеек. В случае превышения предельного температурного значение (от 800°С и выше) керамические соты начинают оплавляться. Это также приводит к тому, что пропускная способность катализатора резко падает, что тут же сказывается на функционировании всей силовой установки автомобиля. Динамика набора скорости существенно падает, расход топлива и масла возрастает.
Утилизация катализатора
Отработанный катализатор не даст эксплуатировать автомобиль в прежнем режиме. Чтобы не мучить ни себя, ни силовую установку, следует удалить каталитический нейтрализатор из выхлопной системы авто. Однако перед этим необходимо сделать важный выбор: убрать забитый катализатор навсегда или заменить катализатор бу на новую оригинальную деталь?
Но в любом случае после извлечения фильтра его следует правильно утилизировать. Выбрасывать на свалку, безусловно, не стоит, так как катализатор можно выгодно продать.
«Сколько стоит б у катализатор?». Вопрос, который интересует всех, кто хочет не просто избавиться от сломанной детали, но и заработать определенную сумму денег.
Если сдача детали осуществляется каким-то непонятным посредникам, то рассчитывать на достойное вознаграждение не стоит. Данные дельцы скупают отработанные катализаторы по минимальным ценам, чтобы потом самим заработать на правильной утилизации.
Такую переработку осуществляют легальные компании, в том числе и наша. Поэтому рекомендуем напрямую обращаться к нам, минуя посредников.
Мы предлагаем целый комплекс услуг:
- если нет возможности привезти катализаторы самостоятельно, мы сделаем это за вас;
- сортировка сдаваемых фильтров (в зависимости от типа, состояния…);
- поиск клейма ката по каталогу;
- взвешивание отработанных деталей;
- разборка изделия на составляющие;
- перемалывание монолита до однородной консистенции в виде порошка;
- выявление содержания драгметаллов в порошке;
- завершение оценки и определение окончательной суммы вознаграждения.
Именно такой системный подход гарантирует объективный ответ на вопрос «Сколько стоит килограмм катализатора?» Гарантируя открытость оценки и ее оперативность сделка между нами и владельцем ТС, сдающего отработанные катализаторы, будет взаимовыгодной.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим