Продажи электромобилей растут благодаря сочетанию политической поддержки, улучшений в технологии и стоимости аккумуляторов, создания дополнительной инфраструктуры для зарядки и новых привлекательных моделей от автопроизводителей. Электрификация также распространяется на новые сегменты автомобильного транспорта, готовя почву для огромных изменений.
Автомобильный транспорт вносит наибольший вклад в глобальные выбросы CO2. Несмотря на ожидаемый быстрый рост продаж электромобилей, большинству стран все еще не удается свести выбросы автомобильным транспортом к нулю к середине века.
В новом сценарии чистого нуля рассматривается, что необходимо для достижения «нулевого уровня» выбросов на автомобильном транспорте к 2050 году. В этом сценарии 100% мирового автопарка будет работать на электричестве или водороде к этому году. Уже к 2030 году почти 60% продаж новых автомобилей должны иметь нулевые выбросы, чтобы соответствовать сценарию чистого нуля.
В нашем сценарии экономического перехода внедрение электромобилей в первую очередь обусловлено технико-экономическими тенденциями и рыночными силами, без каких-либо новых мер политики, направленных на поддержку их роста. В этом сценарии к 2050 году также будет преобладать парк электромобилей, но 39% легковых автомобилей по-прежнему работают на топливе.
Эта картина различается в зависимости от сегмента. Муниципальные автобусы, двухколесные и трехколесные транспортные средства почти на пути к достижению нулевых выбросов к 2050 году, даже в рамках Сценария экономического перехода. Легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили движутся по положительной траектории, но по-прежнему нуждаются в дополнительной политической поддержке. Но во всех странах требуются срочные меры в отношении большегрузных автомобилей.
Последние автомобили внутреннего сгорания должны сойти с конвейера примерно в 2035 году, и даже это потребует досрочного вывода из эксплуатации старых автомобилей в 2040-х годах.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим