Джонатан Барратт — генеральный директор CelsiusPro Australia, страховой компании InsurTech, специализирующейся на климатических рисках.
В интервью CNBC г-н Барратт высказал интересное предположение о том, что Россия, являющаяся крупным производителем палладия, может пойти на ограничение предложения, повысив мировые цены и свои экспортные доходы в попытке противостоять недавним действиям G7.
Он считает, что РФ может решиться на такие меры в ответ на то, что G7 затягивает экономическую петлю, особенно в отношении экспорта золота и нефти, инициируя обсуждение более широкого ограничения цен.
По словам Барратта, что касается экспорта золота, то в результате совместного воздействия санкций и решения Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов об исключении из списка крупнейших российских золотоперерабатывающих заводов уже в марте 2022 года Россия может потерять «$15 млрд экспорта», что составляет примерно 85-90% ее доходов за 2021 год.
Поскольку перебои в экспорте золота уже учтены рынком, цены на этой неделе не претерпели значительных изменений, и этот шаг рассматривается в основном как символический.
Тем не менее, Барратт считает, что если Россия захочет ответить по принципу » зуб за зуб», то стратегической целью будет рынок палладия, и «вероятно, она сделает это именно там». «У России есть некоторые рычаги для игры, если она захочет», — добавил он, и, вероятно, она перейдет к ценообразованию экспорта в рублях на открытом рынке, стимулируя продажи в других странах.
Хотя Барратт заявил, что Индия может стать важным направлением для продаж российского золота в будущем, Китай тоже расширил свои аппетиты, ослабив ограничения на импорт в 2021 году.
Что происходит с палладием?
Палладий (Pd) — это белый металл, который встречается реже, чем золото и серебро, и находит широкое применение в катализаторах, ювелирном деле, стоматологии и электронике. Наибольший спрос на Pd наблюдается в каталитических преобразователях выхлопных систем, которые преобразуют ядовитые, токсичные газы в безвредные выбросы.
Крупные производители, такие как Россия и Южная Африка, выиграли от резкого роста цен после событий на Украине. В начале марта цены выросли до $3 000 за унцию, что стало рекордным внутридневным максимумом для этого металла.
Российская компания «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия и выделила 35 миллиардов долларов США на модернизацию инфраструктуры к 2030 году.
Цены на палладий были особенно нестабильны после того, как в апреле два крупных аффинажных предприятия были исключены из списка Лондонского рынка платины и палладия (ЛРПМ), что привело к блокированию сделок в Лондоне и Нью-Йорке.
Однако с тех пор цены снизились в связи со слабым прогнозом спроса, хотя и остаются исторически высокими в диапазоне 1800-2000 долларов США.
Большая семерка на этой неделе
Великобритания, Япония, Канада и США совместно запретили российский импорт золота в ответ на продолжающуюся спецоперацию. Президент Байден заявил, что это нанесет ущерб российским доходам, остановив «крупный экспорт, который приносит десятки миллиардов долларов» ежегодно.
Вместо этого, другие события могут заставить Россию отреагировать, включая дальнейшие ограничения на экспорт нефти и даже газа.
G7 предложила «всем странам-единомышленникам рассмотреть возможность присоединиться к нашим действиям», запретив транспортировку любой российской нефти, проданной по фиксированной цене.
Группа считает, что такой шаг затормозит денежные потоки в Россию, что сделает для Путина слишком дорогим продолжение спецоперации.
По иронии судьбы, эти действия вызваны осечкой западных нефтяных санкций, в результате которых доходы России выросли, несмотря на снижение объемов.
Что касается нефти, то Китай и Индия выигрывают от снижения цен. Саудовская Аравия больше не является крупнейшим поставщиком Китая, а продажи российской нефти выросли на 55% по сравнению с прошлым годом.
Чтобы ввести в действие потолок цен на нефть, «Большая семерка» намерена поставить финансирование, страхование и доставку в зависимость от установленного «Большой семеркой» потолка.
Россия наносит ответный удар?
Барратт ожидает, что Россия может принять ответные меры, ограничив экспорт Pd на запад и установив цены на этот товар в рублях, чтобы ослабить долларовые ограничения.
Конечно, кажется, что Россия все еще сохраняет коммерческую доброжелательность на многих рынках.
Согласно сообщению агентства Reuters, «Китай, Индия и Пакистан входят в число 35 стран, которые отказались осудить Россию», что указывает на то, что наложение такого запрета на любой широко востребованный товар, будь то нефть, газ, золото или Pd, будет непростой задачей.
Более того, правительство РФ заявило, что крупные добывающие компании в России, скорее всего, изменят условия контрактов, чтобы противостоять любым дальнейшим международным ограничениям.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим