Каждый современный автомобиль уже достаточно давно оснащается особым фильтрующим компонентов, предназначенным для очистки вредных составляющих выхлопных газов. Речь о каталитическом нейтрализаторе автомобильных выхлопов или просто катализаторе.
Обусловлено это все более жесткими экологическими требования, выставляемыми развитыми государствами, заботящимися об экологической ситуации в мире в целом. И это вполне логично, так как почти миллиардный автопарк, в основном оснащенный двигателями внутреннего сгорания и дизельными силовыми установками, ежеминутно выбрасывает в земную атмосферу громадное количество токсичных выхлопов.
Именно наличие катализатора и обеспечивает должную очистку выхлопов, превращая вредные компоненты в безвредные. Как же функционирует фильтр и каково его устройство.
Принцип работы и конструкция катализатора
Устройство каталитического фильтра достаточно простое и основано на химическом свойстве ряда металлов ускорять протекание химической реакции разложения. В качестве металлов-катализаторов используются палладий, платина, родий или иридий.
Стоимость указанных металлов-платиноидов достаточно высока, что гарантирует ценность, в том числе, и отработанного катализатора.
Внешний корпус катализатора представлен стальным кожухом, который монтируется в выхлопную систему транспортного средства под его днищем. Агрегат устанавливается как можно ближе к выпускному коллектору, чтобы раскаленные отработанные газы, выходящие из камеры сгорания, сразу попадали в катализатор.
В кожух встроены два патрубка: входной и выходной. Через них газы попадают внутрь фильтра и выводятся после окисления.
Внутренняя часть каталитического фильтра представлена специальным наполнителем (монолитом) в виде керамической матричной сотовой структуры или скрученных спиралью тонких металлических листов (керамические и металлические катализаторы).
Схема монолита выбрана не случайно, так как задача такого строения достижение максимальной поверхности ячеек, составляющих монолит. Количество таких мелких сквозных каналов может достигать 8000. На поверхность ячеек наносится специальное покрытие, называемое каталитическим слоем и содержащее указанные выше ценные металлы.
Отработанные газы заполняют поры монолита и соприкасаются с напылением. Если температура газов находится в интервале между 350-750°С, то начинается реакция разложения выхлопных газов на безвредные компоненты.
Разрушение катализатора
По мере эксплуатации авто катализатора выходит из строя. Причинами могут служить механические повреждения, когда о корпус ударяется встречный камень или попадает холодная вода. Керамические ячейки крошатся и пропускная способность фильтра уменьшатся.
Превышение температуры газов показателя в 800°С приводит к оплавлению ячеек и их закупорке. К подобному так же может привести и некачественное топливо, засоряющее каналы остатками несгоревших углеводородов. Все это забивает ячейки катализатора, и свободный проход газов прекращается.
Как итог, тяга двигателя резко падает, набор скорости существенно замедляется, вырастает расход топлива и в салоне появляется запах тухлых яиц.
В случае разрушения катализатора необходимо удалит его из авто и сдать на утилизацию в нашу специализированную компания. Лом катализатора, цена которого зависит комплексной оценки, принимается любом количестве. Учитывается состояние каталитического фильтра, страна происхождения, а также биржевые котировки на ценные металлы, содержащиеся в напылении.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим