Уже более 100 лет как в жизнь человечества вошли автомобили. Без них уже невозможно представить развитие современного общества. С годами количество транспортных средств неуклонно росло, как и усложнялась конструкция сердца каждого авто — его двигательной установки.
Но даже самый современный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) или дизельный агрегат, устанавливаемые на большинство авто, не могут похвастаться 100% безопасностью для земной атмосферы.
Увы, выхлопные газы до сих пор содержат в своем составе вредные компоненты отравляющие жизнь всего живого на Земле. Для хотя бы частичного решения данной проблемы были созданы специальные фильтры, выполняющие как раз функцию очистки автовыхлопов от токсинов.
Называется такой фильтр каталитическим нейтрализатором автомобильных выхлопов или в более упрощенном варианте просто катализатором. Катализатор в автомобиле монтируется под днищем, поэтому не каждый начинающий или неопытный водитель может знать о такой важной автомобильной детали.
Однако зная принцип работы катализатора и признаки его поломки можно заблаговременно подготовиться к удалению отработанного фильтра с последующей установкой нового агрегата.
Конструкция катализатора
В своей массе все катализаторы представлены утолщенным металлическим бочонком с двумя патрубками (входным и выходным) с помощью которых деталь монтируется в выхлопную систему современного авто. Место расположения каталитического преобразователя обусловлено его предназначением. Бочонок, именуемый защитным кожухом, изготавливается из стали и предохраняет внутренний наполнитель от внешних воздействий.
Учитывая, что главная задача катализатора заключается в перехвате отработанных газов и обезвреживании их еще до попадания в атмосферу, монтаж осуществляется сразу за выходным коллектором. Вышедшие из него отработанные газы еще имеют температуру необходимую для качественной работы фильтра.
Работа катализатора в машине заключается в обеспечении протекания химической реакции, в результате которой вредные составляющие разлагаются на безвредные. Осуществляется реакция с помощью особого слоя (каталитического), который наносится на поверхность внутреннего наполнителя катализатора — монолита.
Монолит, в свою очередь, изготавливается из двух основным материалов: огнеупорной керамики и стальных листов. Поэтому все катализаторы делятся на два типа: керамические и металлические. Именно на поверхность монолита наноситься каталитический слой, содержащий ценные металлы: платину, палладий, родий.
Выбор именно этих металлов связан с их способностью ускорять протекание реакции разложения. Такие металлы так и называют — ускорителями или катализаторами. Но чтобы выхлопы, заполнившие катализатор, разлагались оперативно за единицу времени, площадь соприкосновения газов с поверхностью монолита должна быть максимальной. Добиваются этого особой формой наполнителя. Если это керамика, то тогда изготавливаются очень мелкие продольные ячейки-соты, сквозь которые и проходят выхлопы. А если катализатор металлический, то листы сворачиваются особым образом в спираль, также формирую мелкие проходы, в разрезе напоминающие пчелиные соты.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим