Каталитические нейтрализаторы
Неприглядная с виду деталь, называемая катализатором или каталитическим нейтрализатором (КН), для любого современного автомобиля с ДВС является важным компонентом, который способен сохранить экологию планеты, защитив атмосферу от ядовитых примесей, которые содержат выхлопные газы.
Внешний вид и устройство
Этот прибор располагается в выхлопной системе в непосредственной близости к выпускному коллектору. Раскаленные газы из коллектора топливного мотора попадают прямо на него. Здесь происходит их очистка, после чего охлажденный и безвредный газ направляется в резонатор, а оттуда в глушитель.
Работа катализатора основывается на химических реакциях, разлагающих окись азота, углерод и другие группы углеводородов на углекислый газ СО2 и безопасную N2. Процент очистки доходит до 95-98%.
Активный элемент прибора — это массивный блок из керамики или металла, поверхность которого напоминает соты. Сверху они покрыты тончайшим слоем, в состав которого входят драгметаллы: палладий, иридий, платина иногда золото. Они играют роль окислителей, во много раз ускоряющих процесс распада углеводородов. Основной блок защищен металлическим кожухом и имеет теплоизоляционный слой.
Помимо того, что КН нейтрализует ядовитые газы, он влияет на функционирование мотора: при разрушении катализатора двигатель тоже может получить серьезные повреждения. Поэтому важно вовремя заметить и заменить прибор, который не подлежит ремонту.
Причины неисправности КН
Важно понимать, что без причин этот дорогостоящий прибор из строя не выходит. Если такое случается, то виноваты:
• продолжительное использование низкокачественного топлива и система зажигания;
• неполное сгорание топливной смеси;
• чрезмерный износ двигателя.
Признаки неисправного катализатора
Понять, что пришло время заменить прибор легко по появляющимся симптомам.
Наиболее распространенным признаком является снижение производительности двигателя: машина тяжело разгоняется и снижается динамику. Мотор «троит» и нередко перегревается. Вызвано это пропускной способностью катализатора, которая становится заметно хуже из-за разрушенных сот, которые закупоривают отверстие и препятствуют свободному прохождению выхлопных газов.
Появляется неприятный запах при холодном запуске и увеличивается расход топлива, под днищем авто прослушивается посторонний шум, а поток отработанных газов становится слабее. Если поднести к выхлопной трубе руку, уже не ощущается пульсации, говорящей о поочередной работе клапанов цилиндров, а чувствуется постоянный слабый поток. При повышении оборотов с последующей остановкой мотора газы продолжают непродолжительное время выходить. Это говорит об их скоплении в закупорившейся трубе, т.е. о забитом катализаторе.
Грохот свидетельствует о начале распада активного элемента катализатора, осколки которого под воздействием потока газа бьются о стенки металлического кожуха. Еще одной причиной частой поломки (особенно керамических катализаторов) являются удары, от которых крошатся соты.
При обнаружении перечисленных признаков, рекомендуется безотлагательно обратиться в сервисный центр. Если катализатору нужна утилизация, то провести ее, помня, что самостоятельно сделать это сложно и недешево. Поэтому правильнее будет обратиться в компанию, занимающуюся скупкой катализаторов.
Куда сдать катализатор б/у?
Катализатор — деталь нужная, но дорогостоящая, поэтому менять его нужно немедленно, а вот выбрасывать старый не торопитесь. Во-первых, просто отправить КН на свалку нельзя, ведь конструкция, которая борется за чистоту окружающего пространства, превратится в этом случае в источник его отравления. Во-вторых, можно катализаторы автомобильные продать, выручив за это неплохую сумму денег, снизив, таким образом, расходы на приобретение нового устройства.
Обратившись в компанию, занимающуюся скупкой катализаторов, клиенты получат хорошее вознаграждение, размер которого зависит от марки автомобиля и оставшегося количества драгметаллов. В любом случае, в таких фирмах ведется прием катализаторов по достойной цене.
В-третьих, своевременная замена отработанного катализатора поможет избежать критических поломок.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим