Чип-тюнинг – это не новое слово в жизни современных автомобилистов. Благодаря этому сложному и трудозатратному процессу многие автолюбители существенно сокращают свои расходы на приобретение вышедших из строя изделий, таких например, как катализатор или сажевый фильтр.
Так как процесс популяризации самостоятельного вмешательства в систему работы автомобиля постоянно растёт, в интернете можно найти множество способов перепрошить своего «железного коня», что впоследствии может привести к непоправимым последствиям и аварийным ситуациям. Именно поэтому мы подготовили ряд советов, способных полностью убедить вас обращаться исключительно к профессионалам своего дела, обладающим огромным опытом и специальными знаниями в области современного чип-тюнинга.
Перепрошивка «мозга» автомобиля – это целая наука, которая требует определённой сноровки. Из-за того, что некоторые автолюбители предпочитают экономить на таком важном процессе, статистика показывает значительный скачок неприятных последствий кустарной работы, которую предлагают «гаражные» мастера, не имеющие ни образования, ни специального оборудования, ни разрешения на подобную деятельность. Чип-тюниг затрагивает не только «мозг» автомобиля, но и всю систему его работы, из-за чего может наблюдаться некоторое изменение в деятельности двигателя или увеличение расхода топлива, что тоже станет нерациональным итогом проведённых мероприятий.
Разберём на примере
Мы имеем мотор 3-го поколения, который работает непосредственно на бензине, а его способность к разгону достигает 300 сил, собственно от этого и будем отталкиваться далее. Существуют крупные организации (компании), которые имеют свою систему работы, огромный штат профессионально подготовленных сотрудников, обладают высокотехнологическим оборудованием и программным обеспечением, а также отличаются хорошей репутацией и высоким коэффициентом полезности. Это, например:
- «APR»
- «REVO» и др.
Они в основном работают с прошивками автомобильной марки Volkswagen. В отличие от кустарников, эти ребята полностью отдаются процессу и не размениваются на огромный поток желающих подлечить мозг своего автомобиля. То есть, сотрудники компании берут минимум заказов и проводят максимально большое количество для тестирования и эксплуатации того или иного «мозга», чтобы транспортное средство не только изменило расход топлива к минимальному значению, но и было максимально комфортным в управлении его владельцем.
Конечно, есть скептики, которые полагают, что чип-тюнинг это всего лишь «выкачка денег» и он ничего не приносит, кроме как нарушение работы системы машины, но я решил самостоятельно опровергнуть данное утверждение.
Что на деле?
А на деле, я обратился к одной из последних моделей Volkswagen Tiguan. Мои усилия по минимизации расхода топлива увенчались успехом. Не могу сказать, что это прям максимальный показатель эффективности, но результат всё же есть и его стоит учитывать. Так вот, после проведения всех необходимых мероприятий я с помощью мерных стаканчиков производил долив топлива и фиксировал полученный результат, который, к слову – 290 мл экономии расхода топлива. Конечно, если брать исключительно показатели при разгоне, то тут и речи быть не может о какой-то экономии, ведь мы прекрасно знаем, что основной расход бензина приходится на момент набора скорости. А вот если наблюдать за показателями в момент интенсивной беспрерывной работы двигателя, то тут-то и проявляет себя во всей красе «перепрошитый» мозг двигателя. Стоит отметить, что после чип-тюнинга, если речь идёт о качественной работе, не только минимизируются расходные показатели, но и увеличиваются показатели набора скорости, что не может не радовать автолюбителя.
Какой вывод?
Исходя из личного опыта, могу сказать, что у перепрошивки есть исключительно один минус, который и является основополагающим при выборе данного метода улучшения системы – это неквалифицированное вмешательство в работу транспортного средства. Все эти кустарные профессионалы, без надлежащего, к слову, очень дорогостоящего лицензионного программного обеспечения, могут не просто заставить вас выкинуть «деньги на ветер», но и навредить самому автомобилю. Вся их практика сводится к тому, что из обычного автомобиля они хотят сделать гоночный трек с мощной способностью работы двигателя, но для городских условий такой тюнинг будет бесполезен, ведь постоянные остановки на светофорах и прочие урбанистические минусы заставят двигатель использовать большее количество топлива, нежели до перепрошивки.
В общем, чип-тюнинг – это не просто забава, а сложный многокомпонентный и трудоёмкий процесс, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Вряд ли кто-то захочет пойти к хирургу без образования, так и с машинами – не стоит их отдавать в руки тем, кто не имеет технической возможности сделать свою работу хорошо, которая сможет подтвердиться гарантией качества.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим