Экологию в мире не назовешь благополучной, а загрязняют ее в немалой степени автомобили. Не все знают, что в выхлопной системе транспортных средств имеется катализатор, в задачу которого входит нейтрализация вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей.
Каталитический нейтрализатор (КН) — важное устройство, которое минимизирует содержание таких ядовитых для человека примесей как NO, CO и CH. При его установке в выбрасываемых автомобилями газах примеси содержатся в допустимых количествах. Опасные вещества вступают с микрослоем из драгметаллов, покрывающим соты, в химическую реакцию, после чего часть образованных при сгорании топлива элементов, связывается, газы очищаются, переходя в безопасные формы, которые не наносят окружающей среде вред. Все современные катализаторы трехкомпонентные, т.е. состоят из трех элементов, каждый из которых удаляет определенный вид вредных примесей.
Виды катализаторов
Разновидностей КН немного: они делятся на металлические и керамические. Оба типа катализаторов внешне представляют собой бочонок, внутри которого находятся соты из керамики или металла. В последнем случае, речь идет о катализаторах металлических, которые отличаются большим сроком службы, менее восприимчивы к ударам и поломкам, но и стоят такие изделия дороже керамических, соты которых изготовлены, соответственно, из керамики. Керамические приборы менее дорогие, но они выходят из строя чаще: произойти это может даже при незначительных ударах.
Покрываются соты в обоих видах устройств специальным слоем, в состав которого входят платина, палладий, радий. Забегая вперед, нужно отметить, что именно они особо ценятся организациями, которые занимаются скупкой катализаторов б/у, т.е. пришедших в негодность. Им можно катализаторы продать по выгодной цене.
Причины выхода КН из строя
На всех автомобилях, ввозимых из-за рубежа, установлено это важное устройство. Можно КН оборудовать и отечественные машины, но стоит это достаточно дорого. Каждый водитель самостоятельно решает, какой вид устройства установить на свой автомобиль.
В нашей стране функционирование прибора связано со сложностями, вызванными низким качеством топлива и плохим состоянием дорог. Катализатор из-за этого быстро выходит из строя, а ремонту он не подлежит. Единственным выходом будет его замена. Но выбрасывать старый прибор не стоит, поскольку его можно отнести в пункт, где продать катализатор можно за приличную сумму, чтобы снизить затраты на приобретение нового прибора.
Продав старый катализатор, вырученные деньги можно потратить на приобретение нового прибора. Сдать старый катализатор, непригодный к дальнейшему использованию, можно в компаниях, для которых скупка КН является основным направлением деятельности.
Признаки неисправного катализатора
Срок службы приборов, который гарантируют производители, составляет 100.000-150.000 км. В действительности он может быть намного меньше. Зависит это от условий эксплуатации.
О том, что стоит задуматься о замене прибора, говорят такие факторы, как:
- ухудшающееся качество выхлопов;
- снижение тяги мотора;
- горящая на приборной панели лампа «Check Engine»;
- ухудшившейся разгон;
- появившиеся посторонние шумы, вызванные ударами о стенки прибора отпавших частиц сот.
Поскольку, как уже сказано, стоит прибор недешево, некоторые водители стараются заменить его не оригинальным (универсальным) КН или пламегасителем. Аналоги на время могут заменить катализатор, но их установка приводит к ускоренному выходу двигателя из строя. Ремонт в таком случае предстоит более серьезный и дорогой.
Поэтому, специалистами рекомендуется заменить катализатор, если он исчерпал свой срок действия. Выбросить КН с обычным мусором нельзя, поскольку устройства, призванные улучшать экологию, в нерабочем состоянии наносят ей непоправимый вред.
Единственный правильный шаг — обращение в компании, занимающихся скупкой старых катализаторов. Они принимают устройства от отечественных и импортных легковых и грузовых автомобилей, которые успешно утилизируют, а клиенту, после диагностики, определяющей количество оставшихся драгметаллов, выдают солидное вознаграждение, потратить которое возможно на приобретение нового.
У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий и мы обязательно ответим